Витекс священный – особое место в лечении
гинекологических проблем

В работе показаны особенности стандартизации лекарственных препаратов растительного происхождения (ЛПРП), основанных на экстракте плодов Витекса священного. Лечебный эффект ЛПРП является многокомпонентным и зависит от производственных процессов, дозы и формы выпуска.


Особенности клинических проявлений предменструального синдрома у девушек-подростков.

Распространенность и особенности течения ПМС  у молодых девушек изучены недостаточно. В статье представлены результаты проспективного исследования, целью которого было наблюдение за основными  проявлениями  ПМС у девушек-студенток 17-19 лет и оценка эффективности Префемин 20 мг в купировании симптомов. 


«Синдром поликистозных яичников: современный взгляд на проблему (обзор литературы)» Можейко Л.Ф.

Конечной целью лечения пациенток с СПКЯ является восстановление нарушенной функции яичников, т. е. устранение ановуляции.

Систематический анализ эффектов у пациенток с СПКЯ показал, что прием
Мио-инозитола способствует уменьшению инсулинорезистентности, нормализации липидного профиля, секреции андрогенов, ЛГ через 3–6 месяцев терапии.


Дозозависимая эффективность экстракта Vitex Agnus Castus Ze 440 у пациенток с предменструальным синдромом*
«Reproductive health. Eastern Europe»,
2020, volume 10, №4

Префемин, благодаря высокой дозировке экстракта прутняка Ze 440 – 20 мг, показывает
гарантированно высокую эффективность лечения ПМС по сравнению с дозировкой прутняка 30 мг
и 8 мг.


Женская проблема: как бороться с ПМС?
Еженедельник Аптека 
№ 19 (1040) 23 мая 2016 г.

Предменструальный синдром (ПМС) — сложный циклический комплекс физических и психо­эмоциональных симптомов, проявляющийся за 2–14 дней до начала менструации.

Частота его развития в возрасте до 30 лет составляет порядка 20%, а после 30 лет ПМС встречается практически у каждой 2-й женщины.


Префемин (Экстракт Витекса Священного (Ze 440) уменьшает симптомы у женщин с нарушениями менструального цикла. Репродуктивная эндокринология
№2(28) 2016г

Нарушения менструального цикла (НМЦ) и предменструальный синдром (ПМС) являются обычными изменениями, возникающими у женщин в течение репродуктивного периода жизни. Частота НМЦ у молодых женщин составляет около 20%. Около 20–40% женщин страдают от ПМС, причем 40–50% из них имеют преграды в межличностных отношениях и деятельности на работе.


Дозозависимая эффективность Префемин (экстракта Vitex Agnus Castus Ze 440) у женщин с предменструальным синдромом.
Газета «Гинекология, Акушерство, Репродуктология»
июнь 2016г.

Препараты, содержащие прутняк обыкновенный (авраамово дерево, витекс священный, Vitex agnus castus – VAC), традиционно использовались для лечения различных гинекологических заболеваний.

В настоящее время экстракты VAC рекомендованы немецкой экспертной «Комиссией E», составляющей монографии по лекарственным растениям, для лечения нарушений ритма менструального цикла, а также ПМС, включая предменструальную мастодинию.


Дозозависимая эффективность Префемин (экстракта Vitex Agnus Castus Ze 440) у пациенток с предменструальным синдромом.
Репродуктивная эндокринология
№4(30) 2016г.

Препараты, изготовленные из Vitex agnus castus L. (витекса священного) тра­диционно используют для лечения много­численных гинекологических расстройств.

В открытых материалах ранних исследований содержится информация о высокой эффектив­ности использования жидкого препарата VAC в лечении мастодинии. Кроме того, в двух контролируемых рандомизированных клини­ческих испытаниях препаратом VAC успешно лечили масталгию.


Эффективность Префемин (экстракта VAC Ze 440)
при НМЦ и ПМС.
Репродуктивная эндокринологи
№1(33) 2017г.

Обычно самые тяжелые симптомы наблюдаются в дни, которые предшествуют менструации: возникают психоэмоциональные изменения, среди которых отмечается раздражительность,

изменение настроения, гнев/напряженность, тревога и депрессия. Кроме того, имеют место симптомы физического неблагополучия, в частности, вздутие живота, головная боль, усталость и боль в груди (мастодиния).


Инновации в лечении нарушений менструального цикла и аномальных маточных кровотечений.
Репродуктивная эндокринология
№5(37) 2017г.

НМЦ – достаточно частая патология, которая характерна для всех возрастных периодов, от подросткового до пери­менопаузального, и является маркером нарушения репро­дуктивного здоровья женщины.

По данным литературы, НМЦ встречается в 60–85% случаев. Проблема аномальных маточ­ных кровотечений (АМК) занимает одно из лидирующих мест в современной гинекологической практике – ими страдают около 30% женщин планеты.


Инновации в лечении нарушений менструального цикла и аномальных маточных кровотечений.
Газета «Гинекология, Акушерство, Репродуктология»
№2(30) 2018г.

Нарушения менструального цикла (НМЦ) – это патологическое состояние, связанное с эндокринными и системными заболеваниями, которое характеризуется изменением цикличности, объема и продолжительности менструальных кровотечений.

Каковы причины НМЦ? Существует ли связь НМЦ с другими патологическими нарушениями у женщин? Как лечить, и какие препараты более предпочтительны в терапии данной патологии?


Современный подход к ведению пациенток с симптомами менопаузального перехода и предменструального синдрома.
Газета «Гинекология, Акушерство, Репродуктология»
№3(23), октябрь 2016р.

Арсенал врача-практика в настоящее время представлен огромным изобилием средств медикаментозной терапии. При этом их количество продолжает увеличиваться. Тем не менее все еще актуален вопрос выбора в каждом конкретном клиническом случае наиболее эффективного средства, обладающего не только выраженным клиническим эффектом, но и высоким профилем безопасности, что особенно важно в практике акушера-гинеколога.


Применение препаратов растительного происхождения в лечении симптомов климактерических нарушений и предменструального синдрома.
«Гинекология, Акушерство, Репродуктология»
№3(23), октябрь 2016 р.

Проведение таких ежегодных мероприятий, как XIV Съезд акушеров-гинекологов Украины и Научно-практическая конференция с международным участием «Проблемные вопросы акушерства, гинекологии и репродуктологии в современных условиях», уже в который раз позволяет не только ознакомиться с последними достижениями в различных направлениях медицины, но и лично поучаствовать в обсуждении самых интересных вопросов с иностранными специалистами.


Проблемы репродуктивного и менопаузального периодов.
Газета «Гинекология, Акушерство, Репродуктология»
№2, июль 2019г.

28 марта в Киеве состоялась Всеукраинская конференция акушеров-гинекологов с международным участием. В ходе встречи были рассмотрены важные вопросы, касающиеся новых подходов к лечению менопаузы, предменструального синдрома, резус-конфликта, а также качества жизни женщин с такими проблемами.


Рациональный подход к лечению гиперпролактинемии у женщин.
Газета «Гинекология, Акушерство, Репродуктология»
№2 (26), июнь-июль 2017 г.

В последние годы накоплено много новых доказательных данных о роли гиперпролактинемии (ГПРЛ) в патогенезе дисгормональных нарушений, рака молочной железы, нарушений со стороны костной системы у женщин, а также при пролактиномах гипофиза, обусловило пересмотр диагностических подходов и схем лечения ГПРЛ.

Особое внимание к этой проблеме было приковано во время секционного заседания «Акушерская и гинекологическая эндокринология», организованного в рамках Научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы репродуктивной медицины в Украине», которая состоялась 23-24 марта 2017 года в г.. Днепр.